Чак-чак – излюбленная восточная сладость кухни тюркских народов.
По легенде, хан Булгарии решил женить своего сына. Он хотел удивить гостей свадьбы невиданным доселе угощением. Блюдо должно быть питательным, долго храниться, а воины могли его есть сидя в седле.
Долго бились кулинары, пока жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Это и был чак-чак.
На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом, и иметь столько детей, сколько приклеится к горошинам. Так и стал чак-чак - свадебным блюдом.
Кстати, согласно простой народной этимологии, название чак-чак появилось, поскольку пробуя его люди в буквальном смысле забывают обо всем и начинают чавкать и издавать соответствующие звуки. По другой теории такой звук появляется при соприкосновении ножа с доской, когда режут сладость. С татарского языка «чак-чак» переводится как «мелкий» или «мелочь».
По легенде, хан Булгарии решил женить своего сына. Он хотел удивить гостей свадьбы невиданным доселе угощением. Блюдо должно быть питательным, долго храниться, а воины могли его есть сидя в седле.
Долго бились кулинары, пока жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Это и был чак-чак.
На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом, и иметь столько детей, сколько приклеится к горошинам. Так и стал чак-чак - свадебным блюдом.
Кстати, согласно простой народной этимологии, название чак-чак появилось, поскольку пробуя его люди в буквальном смысле забывают обо всем и начинают чавкать и издавать соответствующие звуки. По другой теории такой звук появляется при соприкосновении ножа с доской, когда режут сладость. С татарского языка «чак-чак» переводится как «мелкий» или «мелочь».