WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

#историяеды | Чак-чак

Чак-чак – излюбленная восточная сладость кухни тюркских народов.

По легенде, хан Булгарии решил женить своего сына. Он хотел удивить гостей свадьбы невиданным доселе угощением. Блюдо должно быть питательным, долго храниться, а воины могли его есть сидя в седле.

Долго бились кулинары, пока жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Это и был чак-чак.
На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом, и иметь столько детей, сколько приклеится к горошинам. Так и стал чак-чак - свадебным блюдом.

Кстати, согласно простой народной этимологии, название чак-чак появилось, поскольку пробуя его люди в буквальном смысле забывают обо всем и начинают чавкать и издавать соответствующие звуки. По другой теории такой звук появляется при соприкосновении ножа с доской, когда режут сладость. С татарского языка «чак-чак» переводится как «мелкий» или «мелочь».
Made on
Tilda