WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

#историяеды | Мороженое Лакомка

Известное на весь Советский Союз и Россию мороженое «Лакомка» придумали в 70-х годах на филевском Хладокомбинате № 8 в Москве.

Идея была проста: мороженое-трубочка, изнутри — пломбир, сверху — слой шоколада. Слесари хладокомбината изобрели специальную насадку, с помощью которой возможно нанести глазурь равномерно по всем сторонам. Стоило такое мороженое не дешево – 28 копеек. Но даже несмотря на цену, «Лакомка» полюбилась сладкоежкам СССР.


Но мало кто знает, что «Лакомку» чуть не уничтожил холод. В 1975-76 гг. в Южной Америке выдалась очень холодная зима, из-за чего погибли плантации какао-бобов, направляемых на импорт.
Климатический сюрприз поставил под угрозу производство «Лакомки», чью глазурь делали из южноамериканского какао. К счастью, решение нашли быстро: шоколадную глазурь частично заменили взбитой ореховой. Новое мороженое получило название «Щелкунчик». Позднее перебои с поставками какао-бобов прекратились, и «Лакомка» вернулась на прилавки.
Made on
Tilda