WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

Наталья Бартон: "Микроводоросли открывают большие возможности для совершенно нового фудтеха".

Наталья Бартон: "Микроводоросли открывают большие возможности для совершенно нового фудтеха".

Согласно сегодняшним оценкам, население Земли должно достичь 10 миллиардов человек в течение ближайших 35 лет. И если в ближайшее время не придумать, как изменить глобальные системы производства продуктов питания, не вредя при этом окружающей среде, то продовольственные ресурсы Земли истощатся в считанные годы. О том, сколько еды нужно человечеству и какие технологии могу помочь прокормить планету, редакция Food-up поговорила с Натальей Бартон, генеральным директором компании по производству микроводорослей Algafood.

Сколько нужно будет еды человечеству? Сможем ли мы себя прокормить? Какие технологии нам в этом могут помочь? Как в этом всем ориентироваться и строить долгосрочные стратегии что отдельных компаний, что страны в целом?

О микроводорослях говорят как о «еде будущего». Правда ли, что скоро микроводоросли накормят всю планету?

Микроводоросли являются серым кардиналом рынка растительных белков. О них мало говорят, но они превосходят другие виды растительного сырья по всем характеристикам. Сегодня все микроводоросли на рынке зелёные, имеют специфический вкус и высокую цену. Мы же полностью перевернули подход и технологию культивирования, создали линейку штаммов микроводорослей белого, жёлтого, темно-желтого и коричневого цветов, последний синтезирует гемовую "кровь" и предназначен для мясных продуктов. Это самое вкусное высокобелковое сырье, его можно есть ложками, в нем более 65% белка, лучший аминокислотный, витаминный и минеральный состав. Заводы по нашей технологии можно ставить и в Арктике, и в Африке, они независимы от погоды и дают урожай круглый год. Мы уже «уронили» себестоимость производства в несколько раз в отношении самых дешевых китайских микроводорослей, которые поставляются по всему миру, сейчас масштабируем производство, сами строим оборудование буквально из листов нержавейки и фланцев. Наша биомасса уже дешевле мяса, но мы боремся за каждый рубль в себестоимости, так как в пищевой промышленности всё всегда решает цена.

Где сегодня можно использовать микроводоросли?

Сегодня на рынке представлены только дорогие зеленые микроводоросли, это главная проблема перед их массовым распространением в качестве сырья. Сейчас они находятся в категории суперфудов и БАДов.

Мы позиционируем наши разноцветные микроводоросли как добавку к различным продуктам для повышения их пищевой ценности. Они могут заменять яйца в продуктах, обогащать белком, железом и витаминами, добавлять гемовой крови. Белый штамм идеален для молочных продуктов и их аналогов. Мы создали универсальное сырье, его можно добавлять в десерты, напитки, колбасу, йогурты, хлеб, макароны – безграничный набор. Мы можем дать универсальность вкуса, цвета, свойств, состава и продуктов синтеза. Когда полностью легализуют ГМО (или когда люди перестанут этого бояться) мы сможем очень быстро делать биомассу с заданными свойствами, синтезировать конкретные белки и даже «настраивать» штаммы под разные страны, в зависимости от локальных дефицитов элементов.

Глобально – микроводоросли открывают большие возможности для совершенно нового фудтеха.

Микроводоросли - в первую очередь вегетарианский продукт или подходит также мясоедам?

Мы добиваемся того, чтобы микроводоросли стали равноправным доступным сырьем для всех. Для вегетарианцев они будут буквально спасением, так как в них содержатся все дефицитные витамины и микроэлементы. Больше не нужно регулярно пить добавки, сдавать кучу анализов, думать о том, как сбалансировать рацион и всё подсчитывать. Как говорил Гиппократ: «Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой». Наши микроводоросли содержат более 65% белка, их даже не нужно подвергать переработке и концентрации, тем самым сохраняя всю пользу. Для сравнения, в сушеном горохе порядка 20% белка, в сое – ~38%, в сушеном курином мясе – ~52%.

Микроводоросли – самый экологичный и чистый белок из всех. Именно они производят больше половины всего кислорода на планете, а вовсе не деревья. Им не нужны гербициды и пестициды, они растут на отходах сахарных производств, именно в микроводорослях синтезируются незаменимые жирные кислоты (омега 3-6-9) и дальше просто передаются по пищевой цепи к рыбе.

Сохранение экологии – это крайне важно, но ради этого нельзя всех пересадить на сою, так как сегодняшняя растительная пища не может полностью и бескомпромиссно заменить мясо. Единственное сырье, способное на это – микроводоросли.

Как россияне относятся к суперфудам? Есть ли пример успешного внедрения суперфудов?

Все стремятся есть полезную здоровую пищу, другой вопрос – цена и реальная польза от этих продуктов. У самого слова «суперфуд» уже негативный окрас из-за историй с ягодами годжи, зеленым кофе и т.д. Любой продукт с высокими пищевыми характеристиками – это хорошо, но к подобным историям с агрессивным маркетингом и необоснованной ценой, как с зеленым кофе, я отношусь негативно.

Микроводоросли сейчас в категории суперфудов и БАДов из-за высокой цены, мы же делаем их дешевым и универсальным сырьем. Я крайне не рекомендую покупать различные напитки с «живой хлореллой», так как в них совершенно не соблюдаются требования к микробиологии, это просто опасно для здоровья.

Касательно примеров успешного внедрения суперфудов – их много, так как тренд на осознанное здоровое питание растет с каждым годом. Киноа полезнее риса, присутствие семян чиа в йогурте лучше их отсутствия. Главное – чтобы было вкусно и соблюдался баланс.

Как вы оцениваете перспективы рынка "умной" еды России.

Сегодня оценивать перспективы любого рынка в России достаточно сложно. Для меня рынок «умной» еды — это, в первую очередь, новые технологии производства, переработки, хранения и упаковки продукции. В этом направлении работы в России ведутся, на них есть спрос и рынок будет расти. Платежеспособность людей будет снижаться, цены на продукты продолжат расти. Все излишки срезаются, поведенческие паттерны ориентируются на сжатие, а инновации в сфере рецептур не могут быть дешевыми хотя бы из-за небольшого объема производства, поэтому рынок новых «модных» продуктов просядет по темпам роста. Его кривую будут подтягивать тренды на здоровое питание и экологичность, отказ от ультра-обработанной пищи (которая производится массово из «мертвых» ингредиентов), отказ от самостоятельного приготовления пищи и ряд других восходящих трендов.

Производителям будет требоваться больше вложений, чтобы давать релевантную цену на продукцию за счет увеличения объёмов производства, соответственно, увеличится порог входа. Подорожание и недоступность из-за санкций материалов, оборудования и сырья также окажут негативное влияние на темпы роста рынка.

Оцените возможный рост вашего сегмента рынка в ближайшие 3-5 лет

По данным J’son & Partners Consulting, в 2018 году общий foodtech-рынок оценивался в $191 млрд, к 2025 году ожидали рост до $390 млрд. Если пандемия катализировала данный рынок, то сейчас темпы замедлились из-за общемировой рецессии. Несмотря на падение уровня инвестиций в этом году, фудтех довольно безопасный для стартапов сегмент, так как еда – базовая потребность.

Мы приняли решение строить первый завод в России по ряду причин, но, конечно, Россия не наш основной рынок. У нас уже много предзаказов на сырье от малых – до крупных производств, в том числе, косметических. Если есть два вида сырья по одинаковой стоимости, но первый в разы богаче по уровню белка и витаминам, вкуснее, со стабильными поставками и ценой, а второй – сывороточный или гороховый протеин, то при условии простого изменения рецептур на новое сырье, производители выберут первое. Повторюсь, сейчас наши микроводоросли уже дешевле мяса.

Про темпы роста сегмента на ближайшие годы сейчас говорить сложно, так как идет общемировая рецессия. С начала спецоперации мы сократили расходы, открыли новое прибыльное направление по логистике, пересобрали и оптимизируем существующие активы для финансирования строительства завода, поэтому сегодня мы готовы ко всему.

Made on
Tilda