WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

#историяеды | ТАРТАР

Первым героем нашей рубрики стал тартар.

Удивительно, но знаменитое сейчас французское блюдо пришло к ним из Золотой Орды.

Однажды французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан рассказал Людовику IX такую легенду:
в 13 веке татары-монголы, отправляясь в дальние путешествия, брали с собой конское мясо. Они укладывали его под седло. Под жарким палящим солнцем мясо вялилось, и через некоторое время его можно было употреблять в пищу.

То, что воинственные татаро-монголы едят сырое мясо, для короля показалось верным признаком, что они - посланники ада.

Примечательно, что тартар в древнегреческой мифологии означал бездну, которая находится еще ниже царства Аида.

Как бы то ни было, но в 14 веке тартар приобретает невероятную популярность и вызывает кулинарный интерес у других стран. Блюдо преображается, его начинают готовить из рыбы и морепродуктов.
С тех пор оно и стало визитной карточкой Франции.

Сегодня тартар готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов, и даже ягод. Однако классическим вариантом остается тартар из мяса, как правило, это говядина, иногда конина или телятина.
Made on
Tilda