WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

Интервью соучредителя компании “Корпорация Удачи” Сергея Кузнецова: “Мы пришли в Food-Up, чтобы нам помогли предметно проработать идею вывода нашей продукции на американский маркетплейс”

«Китайское» печенье с предсказаниями очень популярно в США с легкой руки эмигрантов из Юго-Восточной Азии. Лакомство с пророчеством пришлось по вкусу и россиянам. Соучредитель компании “Корпорация Удачи” Сергей Кузнецов рассказал главному редактору Food-Up Виталию Шмальцу о том, как 10 лет назад создал в России компанию по производству печений с предсказаниями, поделился особенностями российского рынка этой продукции, а также грандиозными планами на будущее.

Расскажите, как у вас появилась идея заниматься столь оригинальным продуктом? Как давно это произошло? Каким был рынок таких десертов на тот момент?

В 1993 году я занимался торговлей компьютерными компонентами из Юго-Восточной Азии. В 2010 году познакомился с клубом бизнес-ангелов “Частный Капитал” и стал посещать встречи стартаперов с инвесторами. Так я познакомился с журналистом Кириллом Орленко, который предложил идею продавать печенье с предсказаниями. В 2011 году мы организовали компанию “Корпорация Удачи”, купили автоматическую машину и с тех пор занимаемся этим бизнесом. Я не считаю, что это полностью кулинарный бизнес. Мы производим печенье как кондитерское изделие, но продаём его как рекламную продукцию. В этом сложность и интерес работы с этим продуктом.

Как создается ваша продукция? Каким образом генерируются предсказания? Были ли необычные случаи интерпретации предсказаний, может претензии или наоборот благодарности за точное пророчество?
Первоначально мы переработали англоязычные предсказания . В интернете их большое количество. И из них примерно каждое второе нормально переводится на русский язык. Существуют определенные сложности перевода оригинальных предсказаний, пришлось становиться специалистом по переводу и сложностям понимания юмора разными культурами. У нас были смешные история, когда к нам даже приходила полиция по предсказанию, которое мы на автомате перевели с английского. Оно звучало так: “Помогите! Меня держат в заложниках в китайской пекарне”. Такие печенья традиционно продаются в США в китайских кондитерских и ресторанах. Но в России такие шутки не понимают, поэтому бдительные граждане и отправили к нам полицию на производство. Часто нам предсказания присылают клиенты, поэтому остается только выбрать наиболее позитивные и веселые. Вообще, за 10 лет работы компании мы поняли, что наши потребители печенья, большая часть среди которых женщины, достаточно суеверны. Поэтому любые предсказания которые могут иметь какое-то негативное значение, стараемся не пропускать. Любая бумажка, которую можно интерпретировать негативно, может испортить настроение нашего клиента надолго. Поэтому мы себя позиционируем только как компания с позитивными предсказаниями. На прошлой неделе мы стали использовать Чат GTP для генерации предсказаний для серии печенья “Питерские Котики”. Некоторые предсказания прекрасны:
  • Если лапами не двигать, то и мышей не поймать.
  • Лучше пять минут поесть рыбы, чем целый день ловить мышей.
  • Кот, который думает только о рыбе, не увидит мышь, которая сядет на его хвост.
  • Маленькие мыши не боятся даже большого кота, если смогут увидеть его слабое место.

Какой вид вашей продукции пользуется наибольшим спросом?
Самая популярная позиция у нас - это новогодние предсказания. В России уже сотни лет существует традиция гадать под Новый год. Девушки любят гадать на суженого-ряженого. Многие помнят слова из баллады Жуковского “Светлана”, написанной в 1812 году:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…
Похоже, кое-какие традиции у нас до сих пор живы. Поэтому под Новый год у нас всегда очень напряженно время. Бывает, работаем круглосуточно. Мы даже говорим между собой, что работаем на фабрике ёлочных игрушек, так как более половины года мы теряем деньги и только в новогодние продажи зарабатываем. И в таком режиме мы уже 10 лет, такой цикл вполне стал привычным для нас.

Расскажите о ваших точках сбыта, где продаете? Кто ваша целевая аудитория?
У нас много корпоративных клиентов, которые покупают на мероприятия и акции. Также есть компании, которые покупают печенье, сами упаковывают в коробки и продают на маркетплейсах и в торговых сетях. Кроме того, мы сами активно продвигаем собственные товарные позиции на маркетплейсах. Под Новый год и на 8 марта мы поставляем в федеральные сети, с ними работать сложно, но интересно. Целевая аудитория у нас женщины, традиционно мужчинам такие предсказания менее интересны.

Есть ли сложности по ведению бизнеса, связанные именно с вашим продуктом?
Иногда клиенты просят изменить вкус продукта, но здесь у нас ограниченные возможности. Мы не очень можем двигаться по рецепту, поскольку он уже сложился в течении многих лет, и менять что-то сейчас малореально. Поэтому у нас все инновации направлены на упаковку и предсказания, по вкусу нет возможности вносить изменения. Цветное и глазированное печенье мы делаем по специальным заказам и для подарочных наборов для продажи на маркетплейсах.

У вас есть амбициозные планы - выйти на американские маркетплейсы. Расскажите о них поподробнее.
Два года назад у нас появилась идея - выйти на заграничный рынок. Анализ продаж маркетплейсов США показал, что у них печенье с предсказаниями, которое продается на Амазоне, в основном классическое в китайских коробочках. Мы же за последние три года освоили продажу печенья в коробках на все случаи жизни через маркетплейсы, и у нас появилась амбиция попробовать эту компетенцию на более развитом рынке. Для этого мы сейчас изучаем американский рынок, возможности заказа там печенья с нашими предсказаниями в наших упаковках и продажи на Амазон.

С каким запросом вы пришли в акселератор? Какие боли хотели бы разрешить при помощи участия в нем? Как оцениваете его эффективность на данном этапе?
Идея продавать на зарубежных рынках существует у нас уже 2 года. И когда мы узнали, что существует инкубатор, решили пойти туда, что эту идею предметно продумать. На сегодня мы собрали команду, сейчас команда проходит этап формирования. И мы движемся вместе с трекером и группой стартаперов, собираем информацию, проводим мозговые штурмы, изучаем рынок и прорабатываем идею, как план реального бизнеса. На сегодня стоит о результате пока рано говорить, прошло только 3 недели акслеератора. Но я очень рад, что этим вопросом мы занимаемся в заинтересованной группе неравнодушных людей. Хочется приземлить свои идеи про международный рынок и предметно заняться этим вопросом. Тем более в нынешней ситуации вопрос диверсификации стал еще более интересным.

Made on
Tilda