WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

Основатель «Норвежские вафли. Vaffel» Николай Балашов:

Основатель «Норвежские вафли. Vaffel» Николай Балашов: «Наша цель на 3 года - открыть 700 точек в разных странах - вполне реалистична»

Вафли являются самым распространенным завтраком в Норвегии. В России они стали оригинальным стритфудом, который пользуется большой популярностью. Горячая мягкая вафля с хрустящей корочкой и аппетитным наполнением. Это даже звучит очень вкусно. Основатель “Норвежские вафли. Vaffel” Николай Балашов в интервью для сайта Food-Up рассказал о развитии рынка вафельного стритфуда в России, преимуществах работы по франшизе и грандиозных планах по расширению бизнеса.

Почему вы выбрали именно норвежские вафли в основе концепции бренда?
Норвежские вафли - это, действительно, очень крутой и интересный продукт. Они вкусные, выглядят красиво и легко готовятся. И при этом у нас в России нет конкурентов в этой нише. При этом мы точно знаем, что норвежские вафли есть в заведениях, которые пользуются успехом, то есть с хорошими финансовыми показателями. Это значит, что вафли пользуются популярностью среди клиентов. Поэтому, проведя анализ и поняв, что конкуренция на рынке слабая, а продукт интересный, симпатичный, инстаграмный, виральный, мы выбрали его для масштабирования.

Почему считаете, их наиболее привлекательным товаром для российского рынка?
Норвежские вафли - блюдо скандинавской кухни, а эта культура пользуется спросом в России. Пример IKEA это показал наглядно. Поэтому мы решили, поскольку российская и европейская культуры в целом близки, продукт будет пользоваться спросом у нас. Действительно, так и оказалось. Но, помимо этого, мы заранее планировали, точнее, мечтали о выходе на международный рынок. И, остановив свой выбор на норвежских вафлях, мы сразу понимали, что это популярный продукт во многих странах мира, в отличие от России, где мы создавали рынок с нуля.

Что из себя представляет данный продукт?
Это вафля с сухой снаружи корочкой, мягкая внутри, чем-то по консистенции похожа на бельгийские вафли. Единственное их отличие – интересная форма в виде сердечек. Норвежская состоит из шести сердечек. За счет этого ее можно сложить пополам, и получается такой вафельный сэндвич с начинкой внутри. У нас разработано семь видов теста, порядка тридцати начинок, и соответственно разные комбинации теста и начинок, которые идеально сочетаются друг с другом. Получается вкусный, интересный продукт.

Как давно вы занимаетесь этим бизнесом? Каких результатов удалось достичь?
Первое заведение мы открыли в 2016 году в центре Санкт-Петербурга. Затем в течение пяти лет открыли еще четыре заведения. Мы тестировали разные форматы, при этом делали это очень аккуратно, медленно, вдумчиво, постоянно работая над качеством продукта, над маркетингом, другими параметрами. Только в 2021 году, когда мы поняли, что научились работать с этим продуктом, привлекать клиентов, мы запустили франшизу. И вот в 2022 году к нам присоединилось 15 партнеров. На конец 2022 года в нашем портфеле уже 20 точек в России и Белоруссии. В 2023 году у нас очень большие планы. Уже сейчас к нам добавились еще семь партнеров. В этом плане мы очень быстро и активно растем как раз благодаря тому, что много времени было потрачено на создание и развитие продукта, концепции, формата. Это позволяет нам сейчас достаточно легко двигаться и расти.

Расскажите о возможностях франшизы вашего бренда. В чем его преимущества?
Наша франшиза доступна сейчас в России, СНГ и в других странах. Мы предлагаем практически любые форматы работы, начиная от фудтрака и корнера в торговом центре, заканчивая полноценным рестораном на 200 квадратных метров с посадочными местами, с барной картой и так далее.
Франшиза сейчас стоит 1 миллион рублей. В нее входит все, включая обучение персонала, ежедневное взаимодействие в рамках открытия и последующей работы. В этом плане мы очень плотно работаем с партнерами, ежедневно, ежесекундно ведя их по всем процессам.
Думаю, поэтому наши франчази и получают крутые результаты. Есть те, кто окупил свои вложения уже за год. Есть такие, кто в первый же месяц делает более 500 тысяч рублей «чистыми» при вложениях около 3-3,5 миллионов рублей.
У нас уникальный продукт, который не имеет аналогов на рынке. В любом городе, где мы открываемся, это происходит с очередями, ажиотажем.
Если в целом говорить про нашу франшизу, то это уникальная система, позволяющая начинающим предпринимателям в офлайн-бизнесе привлечь инвестиции. В этом плане мы даем возможность стать предпринимателем любому человеку, кто имеет желание, силы и большую цель стать им, быть свободным и самому управлять своей жизнью.
У нас есть даже марафон инвестиций, где мы помогаем привлечь инвестиции под запуск ресторана.

Что, на ваш взгляд, необходимо для организации успешного бизнеса в сфере общественного питания? С чего стоит начать? На что нужно обратить особое внимание?
Во-первых, нужен крутой продукт, потому что все-таки общепит – это про еду. И должно быть обязательно вкусно. Сейчас еще появилось важное требование – должно быть красиво. И при этом цена должна быть адекватной, чтобы людям было легко и приятно возвращаться снова и снова.
После того, как мы определились с продуктом, возникают стандартные вопросы, свойственные для любого бизнеса оффлайн - это локация, команда, маркетинг, интерьер, дизайн, ремонт помещения, ежедневная операционная работа.
Самый простой вариант – купить чужой опыт, чем набивать свои шишки. Именно поэтому очень хорошо, когда мы берем готовые решения, например, с точки зрения продукта, и просто их улучшаем. Или берем опытных людей в команду, которые быстро помогают выстроить процессы, или консультантов, экспертов, которые позволяют быстрее пройти какие-то сложные моменты, докрутить концепцию, запустить бизнес и так далее.
В данном случае франшиза – это такая квинтэссенция всех вышеперечисленных факторов. Во франшизе есть возможность быстро передать новому партнеру, который очень часто еще не имеет опыта в бизнесе, продукт, систему найма персонала, обучения и так далее, и очень оперативно помочь начать получать прибыль. И у нас партнеры запускаются в период от одного до двух месяцев.

Как отразилась нынешняя экономическая ситуация в стране на вашем бизнесе? Столкнулись ли вы с какими-то трудностями? Пришлось ли вам дорабатывать меню, адаптировать концепцию к этим изменениям?
Так вышло, что с нашим бизнесом мы пережили и пандемию, и СВО. И уже научились работать в стрессовых условиях. Мы просто немного оптимизировали меню, отказались от импортных составляющих, пересмотрели маркетинг, поменяли, команду. Хотя мы знаем, что на рынке многие упали на 30-50%.
Поэтому в целом любые вызовы, любые изменения, они одновременно и плохи, и хороши. Резкие изменения, с одной стороны, негативно отражаются на процессе. Но, с другой стороны, те, кто умеет быстро под них приспосабливаться, в итоге растут.
В пандемию мы выросли и сейчас продолжаем расти. В том числе за счет тех, кто не может быстро адаптироваться и не может быстро принимать решения, быстро менять продукт, концепцию и так далее. И самое главное, что это внешние факторы, общие для всех, и поэтому сложно сказать, насколько это плохо или хорошо, это просто есть, и с этим надо уметь работать.

Какова целевая аудитория вашей продукции? Изменилась ли она за последний год? Ощутили ли вы изменения в потребительских вкусах, хитах продаж, структуре заказа?
В целом наш продукт достаточно универсальный, он подходит всем. Наши вафли едят и дети, и взрослые, и пожилые люди, и мужчины, и женщины, и офисные сотрудники, и предприниматели. В этом плане у нас очень широкая аудитория. Мы, с одной стороны, стрит фуд, фаст-фуд, с другой стороны, полезный и красивый стритфуд. По статистике девушкам он нравится больше, чем мужчинам, вафли – это не что-то брутальное, как бургеры или мясо. И поэтому девушки нас любят чуточку больше, и они составляют ядро целевой аудитории. Девушки в возрасте от 16 до 45 лет любят красивую и полезную еду, любят выкладывать в соцсети себя и все, что они едят, и с удовольствием покупают наши вафли.
В целом мы наблюдаем, что потребительское поведение сейчас немного изменилось. Люди больше покупают более сытные, более дешевые позиции, нежели раньше, когда покупали дорогие и красивые.

Какую новинку меню последнего времени вы назвали бы наиболее удачной? Есть ли что-то сейчас в проработке?
Из последнего: у нас очень крутая вафля «Том Ям» с креветками. Сейчас в новое сезонное меню мы ввели вафлю «четыре сыра». В целом мы постоянно обновляем меню, вводим сезонные новинки, что-то добавляем, что-то выводим. Это бесконечный процесс.

Расскажите о планах развития бизнеса на ближайшие 5-10 лет? Куда планируете двигаться? Может ориентируетесь на новые рынки?
У нас есть глобальная цель – за десять лет открыться в большинстве странах мира, то есть открыть больше трех тысяч точек, и стать крупнейшей сетью вафель в мире.
При этом мы буквально недавно приняли стратегию на ближайшие три года. Она заключается в том, что мы откроемся в десяти странах, и через три года у нас будет семьсот точек. Это страны СНГ, ОАЭ, Турция и возможно какие-то европейские и азиатские страны.
Поскольку наш продукт суперуниверсальный и суперинтернациональный, то темпы, которыми мы сейчас двигаемся, - это примерно в три раза быстрее, чем «Додо Пицца» и в несколько раз быстрее, чем начинали строить свои сети другие крупные бренды международные. Мы понимаем, что в целом цель – за три года семьсот точек – вполне реалистична.
При этом в России и СНГ мы развиваемся франшизной компанией. А в других странах будем тестировать разные форматы. Это и формат мастер-франшизы, и формат просто франшиз. Сейчас мы в процессе сейчас запуска в Турции, а в Беларуси, в Казахстане и в Дубае уже открылись.
Made on
Tilda