Классический рецепт шакшуки представляет собой яичницу в соусе из томатов, сладкого перца, лука и специй.
Корни слова «шакшука» присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как «смесь».
В местной ближневосточной и североафриканской кухнях это до сих пор основной продукт питания.
По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что она возникла в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.
По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.
По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.
В XX веке иммиграционные потоки разнесли шакшуку по миру. Так, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой много блюд, включая и шакшуку.
Корни слова «шакшука» присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как «смесь».
В местной ближневосточной и североафриканской кухнях это до сих пор основной продукт питания.
По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что она возникла в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.
По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.
По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.
В XX веке иммиграционные потоки разнесли шакшуку по миру. Так, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой много блюд, включая и шакшуку.