WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

#историяеды | Докторская колбаса

«До́кторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы, соответствующий ГОСТ.
Колбаса «Докторская» появилась в 30-е годы прошлого века. Тогда люди в основном питались кашами и постными щами, а мясо ели только по праздникам. Поэтому среди населения царствовала анемия и подобные ей недуги, связанные с недостатком в пище белков.
Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее назвали «докторской», то есть рекомендованной докторами для всего населения с подорванным здоровьем, а не только для медицинских работников. В документе того времени так и было написано: «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Точный рецепт Докторской колбасы, который использовался как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год:
• 0,15 кг мясо говяжье высшего сорта
• 0,60 кг свинины нежирной
• 0,25 кг свинины жирной
• 0,25 кг соли
• 30 г селитры
Made on
Tilda