WhatsApp, Телефон
WhatsApp
Phone
Close
Подписывайтесь на рассылку!
Еженедельный дайджест новостей пищевой промышленности и ресторанного дела.
Блог бизнес-акселератора Food Up
Новости, аналитика, комментарии, кейсы, гипотезы, интервью и обзоры рынка пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Блог

#историяеды | Пирожное Брауни

Хрустящая корочка и влажная середина этого пирожного привлекают сластен с 1893 года.
Согласно основной легенде брауни придумала Берта Палмер - организатор Всемирной выставки в Чикаго, бизнес-леди и меценат. Она заказала шеф-повару “Palmer House Hotel” десерт, достаточно плотный и без крошек, чтобы его можно было положить в коробочку для ланча. Повар создал “десерт для дам” на основе шоколадного пирога с грецкими орехами, покрытый абрикосовой глазурью. Торт по этому рецепту до сих пор можно попробовать в том самом отеле.


Но и есть и другая версия появления этого десерта, более прозаичная. Домохозяйка не добавила разрыхлитель в тесто, и шоколадный торт получился очень плотным. Расстроенная женщина убрала его в холодильник. Через несколько часов торт остыл, и его вкус понравился всем и быстро стал очень популярным.

Не менее интересно и история о том, как десерт приобрел свое название.
Brownie переводится как домовой или хобгоблин и обозначает озорных волосатых сказочных человечков. В конце XIX — начале XX века были популярны книжки-комиксы Палмера Кокса про домовых из шотландского эпоса. С ростом популярности персонажей Брауни их стали использовать в мерчендайзинге. Изображения домовых использовали в рекламе по всей Америке. Например, Kodak выпустил фотоаппарат с названием “Kodak Brownie Camera”.

Первые упоминания о шоколадных пирожных с названием “брауни” встречаются в «Boston Cooking School», выпущенном в 1884 году. А вообще словом “брауни” называют в Америке любой шоколадный пирог, и рецептов приготовления существует больше сотни.
Made on
Tilda